| Содержание номера 

Сабля "железного века".


Распад Австро-Венгрии положил начало независимому существованию ряда государств-наследников. Для историков оружия интерес в этом процессе представляют не только унаследованные от распавшийся империи образцы, принятые на вооружение новых армий, например, польской, но и новые образцы оружия, спешно создаваемые в соответствии с культурными традициями различных народов и воплощающие их национальные чаяния и, что немаловажно, мифы. А «поигравшись» в самостоятельность и убедившись, что вместе все-таки легче, они вновь вернулись в тот же круг, правда, называемый уже несколько иначе...

Данный процесс наиболее заметен в такой стране сабли, как Польша, но не отставала от нее и братская "co do szklanki, co do szabli" Венгрия. Распад империи и вычленение национальных территорий крайне болезненно сказался на Венгрии, прежде - вполне независимой части двуединой монархии с собственными вооруженными силами. В какой-то мере данный процесс был вполне оправданным, так как Королевство Венгрия было многонациональным государством, не венгерские части которого (сербская Воеводина, украинское Закарпатье, Словакия) стремились к самоопределению. "Растаскивание великой страны", каковым виделся этот процесс венграм, не могло не вызвать протеста и сопротивления.

Положение усугублялось и тем, что страна раскололась надвое и по социальному признаку. 23 марта 1919 г. в восточных районах Венгрии была образована Венгерская социалистическая республика. В апреле 1919 г. в Западной Венгрии было создано временное венгерское правительство. Началась гражданская война, отягощаемая румынской интервенцией. 23 августа 1919 г. румынские войска вошли в Будапешт. В этот же день группа офицеров и солдат ворвалась в парламент. Не приняв штыкового боя, депутаты разошлись. Левое республиканское правительство было свергнуто, 6 августа новое правительство восстановило монархию и объявило регентом эрцгерцога Йожефа Августа Габсбурга. Под давлением Союзного мирного комитета румыны были вынуждены 13 ноября очистить Будапешт, 16 ноября 1919 г. в столицу вошли части венгерской национальной армии во главе с верховным главнокомандующим адмиралом Миклошем Горти. После демократических выборов, состоявшихся 25-26 января 1920 г., в стране было сформировано правительство, которое признала Антанта. 2 февраля 1920 г. эрцгерцог Йожеф Август по требованию Антанты ушел с поста регента. Регентом (венг. Fomeltosagy) "вплоть до окончательного определения судьбы венгерской короны" был избран Горти.

 | Содержание номера