| Содержание номера 

Охотничий нож


При использовании в быту хозяйственных и кухонных ножей не каждому из нас в голову приходит мысль о том, что после камня и палки нож является одним из самых первых рукотворных инструментов человека. Именно первобытный человек, жизнь которого полностью зависела от результатов охоты, для ускорения разделки туш своих охотничьих трофеев, начал использовать примитивные ножи, изготавливая их из камня или заостренных раковин. А отсюда выплывает, что охотничий нож — прародитель всех современных ножей. Согласитесь, что к такому мнению придет не каждый, даже если он охотник. Во время развития нашей цивилизации нож со временем неоднократно видоизменялся, приобретал более широкий спектр использования в различных направлениях жизни человека. Но он всегда остается первым и неизменным помощником человека.

І. Взгляд в прошлое

Вследствие постоянного повышения технического уровня общества, нож, первоначально изготавливаемый из камня или кости, со временем становится медным, потом бронзовым и, наконец — железным (стальным). Широкое использование железа, как наиболее доступного в окружающей нас природе металла, способствовало улучшению технологий не только добывания железных руд, их обработки, но и изготовления из этого сырья изделий различного назначения и качества, что касается и ножей. Уже в VІІІ столетии европейские кузнецы-оружейники ковали ножи с «пакетными» — многослойными клинками, изготавливались они из полосок стали с разным химическим составом, а, соответственно, и разной твердостью. Это было большим шагом вперед, так как подобные клинки имели значительные преимуществами по сравнению с клинками, откованными из одной заготовки. На громадных территориях Европы от Дании к российскому Мурому эта технология приобрела распространение уже в X столетии. Представьте себе, такое выполняли уже тысячу сто лет назад.

Как постоянный необходимый инструмент человека, благодаря своему хозяину, нож со временем расширял сферу использования, а в XI — XIII столетиях сделал заметный прыжок в своем развитии. Это было связано с тем, что ножи начали различаться, а соответственно и изготавливаться, по назначению своего применения. В этот период появляются сугубо кухонные, столовые, столярные, хирургические, сапожницкие и другие виды специальных ножей. И только «патриарх» всех ножей — охотничий — продолжал идти строго по своему старому пути, не меняя привычек и назначения. Он оставался помощником охотника и выполнял ту же работу, что и в начале своей «жизни» у древнего человека. Но под воздействием неумолимых требований времени, под влиянием неустойчивой и изменчивой моды, под воздействием развития новых технологий производства, у ножа изменялась форма и размеры клинка, материал рукоятки и ножен. Но здесь свою роль играли и требования, формировавшиеся под воздействием национальных традиций и уклада жизни отдельных групп человечества, что зависело и от основных видов объектов охоты.

В уже далекие от нас времена дофеодальной Европы, когда охота была неотъемлемой частью уклада жизни ее населения, а земные просторы еще не были поделены и определены в частную собственность власть имущих и избранных членов общества, нож, как постоянно необходимый предмет в то время, был обязательным элементом мужской одежды европейцев. Остатки этих традиций сохранились и в наши дни. В начале XX столетия мужчины в сельской местности Финляндии не расставались со своим «пуукко». Национальный костюм многих народов Кавказа и сейчас не воспринимается без характерного для той местности кинжала. С перераспределением собственности на землю при формировании феодального строя в обществе, и окончательным закреплением природных территорий в частную собственность, охота становится привилегией узкого круга аристократов. Поэтому потребность присутствия ножа, как необходимого предмета в одежде простолюдинов постепенно отмирает. Народы центральной Европы окончательно распрощались с этой традицией в ХV столетии.

 | Содержание номера